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Vigilância intensifica fiscalização de alimentos em Tijucas e demais municípios do litoral

Ação da DIVS visa proteger a saúde dos consumidores durante a temporada de verão, com foco em alimentos de grande consumo e risco de contaminação.
Por: Jonas Hames - 28/01/2025 17:00min- Tijucas
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A Diretoria de Vigilância Sanitária (DIVS) intensificou o monitoramento da higiene e da qualidade dos alimentos em cidades litorâneas de Santa Catarina nesta temporada de verão. A ação, que faz parte do Programa de Monitoramento da Qualidade Sanitária de Alimentos (PEMQSA-Verão), tem como objetivo avaliar os riscos à saúde e evitar doenças gastrointestinais, que podem ser mais comuns no verão devido às altas temperaturas.

 

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Foto: VipSocial

 

Entre os municípios que estão sendo alvo da fiscalização, estão Tijucas, Bombinhas, Governador Celso Ramos, Itapema e Porto Belo. A escolha dos alimentos analisados se baseia no maior consumo pela população durante a temporada, além do potencial de contaminação por envolverem manipulação e mistura de ingredientes.

Entre os alimentos fiscalizados estão açaí de bufê, água de coco refrigerada, água mineral, caldo de cana-de-açúcar, doces e sobremesas prontos para consumo, picolé de fruta, salgados assados e fritos prontos para o consumo, sorvetes de bufê, sorvetes embalados (com rótulo), gelo para consumo humano e polpas de frutas congeladas.

 

 

As coletas de amostras para análise começaram em novembro de 2024 e se estenderão até fevereiro, sendo realizadas pelos fiscais das vigilâncias sanitárias municipais, seguindo as orientações da DIVS. As análises são feitas em parceria com o Laboratório Central de Saúde Pública (Lacen).

Caso o resultado da análise seja insatisfatório, a vigilância sanitária municipal é acionada para visitar o estabelecimento e verificar as condições de produção, armazenamento e comércio do produto. Medidas administrativas também são tomadas junto à empresa produtora.

A DIVS recomenda que os consumidores busquem locais e produtos com boas práticas de manipulação, higiene e conservação para evitar intoxicação alimentar.

 

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